7月20日・21日は年長児のお泊り保育がありました。親と離れて過ごす一日は子供達にとってはドキドキのスタートでしたが、スタンプラリーをしたり、プールに行って楽しむ事で緊張もほぐれてきました。

沢山遊んだ後は、年長さんが育てたナスとお星様の人参、ポテト入りのカレーライスと、大きなスイカの器に入ったフルーツポンチに大興奮の子ども達!

天候不良により天体観測は出来ませんでしたが、たちばな天文台の蓑部台長さんから天体の映像や星座にまつわる貴重な話を聞かせて頂きました。

おやすみなさいzzz…みんなすぐに眠りにつきました。

これは、年長組の子どものお姉ちゃんが年長さんに向けて書いてくれたお手紙です。手紙に職員も涙が出そうになりました。子ども達も手紙に勇気をもらい乗り越えられたと思います。翌日は、最高の笑顔でお父さんと、お母さんの元へと帰っていきました。お泊り保育を経験し、成長した子ども達の誇らしげな表情が印象的でした。